北京市东城区:10人获评“感动东城”道德模范
2019-03-04 17:11:00
 

  2月28日,北京市东城区举办“德耀京华 感动东城”道德模范颁奖典礼。10位道德模范亮相,讲述了一个个平凡而感人的故事。东城区领导夏林茂、金晖、吴松元、宋铁健出席颁奖典礼。历届“感动东城”道德模范代表,东城区全国文明单位、首都文明单位代表及机关干部、社区居民和部队官兵代表参加活动。

  颁奖典礼以“敬业奉献”“见义勇为”“诚实守信”“孝老爱亲”“助人为乐”等五个篇章为节点,通过观看事迹短片、致颁奖词、颁发奖杯、现场访谈等方式,展示了众多以实际行动践行社会主义核心价值观的道德模范。

  舞台上的视频短片,将道德模范们感人至深的故事娓娓道来;台下掌声阵阵,来自东城区社会各界的观众代表们细细聆听。往届道德模范,获奖者的家人、同事、帮扶对象等作为颁奖嘉宾,与获奖者一起分享了这一喜悦和收获。

  勇斗歹徒的社区志愿者马恩江,担任志愿者10余年从未在家过春节,主办方专程为他请来了“神秘”颁奖嘉宾——他的妻子,并为他的妻子准备了生日礼物;68岁的前门街道草厂社区居民姜亦铮,15年与哥哥相守度过,哥哥因行动不便未能到场,用一封亲笔信向他表示感谢与祝福;来自东城区特殊教育学校的学生们,不仅亲手为他们的校长周晔送上奖杯和荣誉证书,还为现场观众表演了手语舞蹈《我的梦》。

  此外,获奖者中还有坚持30余年、致力于中医药传承和发展的好院长;有传承“时传祥”精神,“宁愿一人脏,换来万家净”的最美80后女环卫工人;有非物质文化遗产的工艺美术大师;有科技扶贫、授人以渔的青年企业家……来自东城区各行各业的平凡人物,用不平凡的行动,深刻诠释了道德模范的榜样作用,生动刻画了感人至深的道德之美。

  据悉,为大力培育和弘扬社会主义核心价值观、挖掘和宣传群众身边的道德典型,东城区文明委开展2018年度“感动东城”道德模范评选表彰活动。经基层推荐、资格审查、评委会评审、媒体公示、网络投票、征求意见等多个环节,最终评选出10位“感动东城”道德模范、10位“感动东城”道德模范提名奖获得者。

  主办方相关负责人表示,今年东城区将继续组织开展“感动东城”道德模范学习宣传活动,综合运用文艺展演、报告会、道德讲堂等多种形式,广泛宣传展示道德模范的感人事迹,为东城聚集起向上向善的强大精神力量。(新东城报)

来源:北京东城文明网    责任编辑:刘晓洋 朱丽晨