铜陵:年画讲述家风家训故事 新内涵传递优秀传统文化
2019-03-11 09:18:00
 

  家是最小国,国是千万家。201710月,铜陵市启动实施为期5年的“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”教育工程,引导铜陵市人民从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,使践行社会主义核心价值观成为人们的自觉行动。

  为进一步促进铜陵市“传育立行”教育工程深入实施,切实提升广大市民文明素质和社会文明程度,近日,铜陵市“传育立行”教育工程小组办公室和铜陵日报社联合制作推出“传育立行”年画系列,讲述其背后的优秀家风家训故事。

“传育立行”年画故事——仁。

“传育立行”年画故事——忠。

“传育立行”年画故事——孝。

“传育立行”年画故事——廉。

“传育立行”年画故事——匠。

  据了解,年画,作为我国特有的一种民间艺术,千百年来承载着中华民族广泛认同的优秀传统文化,寄托着人们辞旧迎新的美好祝福。铜陵“传育立行”年画系列凝练创作本地优秀家风家训故事,通过“仁忠 孝 廉 匠”让一个个优秀家风家训故事以年画形式展现,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,激励我们尤其是青少年从身边优秀的传统文化中汲取道德营养,加强自身修行,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,传递出满满的社会正能量和优秀传统文化的新内涵。(铜陵文明网综合 来源:铜都晨刊)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨